うさぎ追いし かの山 懐かしい故郷ありき 柚子味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
柚子は皮をすりおろす。
味噌、みりん、酒をよく混ぜながら、煮る。柚子も加えて、とろりとするまで弱火で煮詰める。 -
2
柚子はみじん切りでもOKです。
コンニャク、豆腐、さといもをゆで柚子味噌をそえれば味噌田楽です。
きっかけ
味噌は醤油と同じで何にでも合う応用範囲の広い調味料です。でも食卓上にないので使うチャンスが半減。柔らかくのばすと簡単に使えますよ。ニンニクと合わせればニンニク味噌。柚子と合わせれば柚子味噌。玉葱となら略して玉味噌なんておいしそうでしょ。
おいしくなるコツ
甘さは好みで、砂糖を加えてください。私は使う場合によって、てんさい糖を10~20g混ぜます。今回は、田舎から送ってきた柚子がたくさんあったので、2個使用。(1個の皮はすりおろし、もう1個はみじん切りにしました。)
- レシピID:1420000172
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 関連キーワード
- 柚子味噌 大根 里芋に合う 豆腐 コンニャクに合う もちに合う
- 料理名
- 甘味噌ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません