きつねがたぬきに化けたとさ 葱巾着 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
葱はこぐちに切る。
油揚げは半分に切って押さえながら包丁をいれ開く。(包丁は押さえた指に沿わせて動かす。) -
2
油揚げにたっぷり葱を詰め、開いた口を爪楊枝で閉じる。
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3
トースターで5分ぐらい焼き焦げ目をつける。
焼いている間に大根をすりおろす。 -
4
皿にとりわけ大根おろしをかけて、出来上がり!
柚子皮を細切りにしてかけるといい香り♪写真では庭のロケットサラダをのせました。
きっかけ
大根1本使いきりチャレンジ第2弾!大根おろしです。大根おろしはそのまま納豆に混ぜたり、おろしもちで食べたり、かけ蕎麦に海老天とお大根おろしを入れて食べたり、何にでも合ういい素材です。
おいしくなるコツ
この巾着は煮たりしないので、破けても気にせず葱を詰めてください。焼くと葱がペションとするので、指で押し込みながらたっぷり詰めましょう。おいなりさん用の中が初めから空洞のも売られていますが、厚めの油揚げを自分で開いた方が美味しいです。
- レシピID:1420000170
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 葱巾着焼き
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Tea-tree2011/05/16 22:21葱だけの巾着もシンプルでいいですね〜!ねぎの風味がいっぱいで美味しかったです!大根おろしとお醤油でいただきました^^家族にも好評でした♪