おでんの残り汁で、炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- おでんの残り汁 360ml
- おでんの残った具(牛スジ、ちくわなど) 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 米は、炊く30分前に研いで、ざるに上げておく。
- 2 炊飯器の内釜に、米と、おでんの残り汁を入れ、おでんの残った具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
- 3 炊きあがったら、上下を混ぜ返す。器に盛って、刻みのりを載せたら、できあがり☆
きっかけ
おでんの残り汁がもったいなので、アレンジしてみた♪
おいしくなるコツ
ウチのおでんは、牛スジしか残らんけど... 残った具は、何でも入れてもおいしいと思う。 ただ、じゃがいも、厚揚げ、たまごなど、崩れやすい物は不向きかなぁ~
- レシピID:1420000148
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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6 件
つくったよレポート(6件)
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やあ☆こ☆あや2013/05/13 22:05おこげ、おいしい◎
だいぶ前に作ったやつですが…
煮物の煮汁でもおいしそう! -
ギンガムチェック01352012/11/20 08:46毎日お昼はおにぎりなのですが、このご飯だと味があるので手に塩をつけて結ぶ手間が省けて、かつおいしくエコなので大満足です♪
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☆むーさん☆2012/03/01 20:40ほんのり甘くて美味しかった♪これからおでんの次の日はコレ(^з^)-☆
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ちゃんみー882011/11/03 22:20美味しく、簡単に炊き込みごはんができ、おでんの消費に役立ちましたぁ。