おでんの残り汁で、炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの残り汁で、炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
こげめが香ばしくておいしかったり。

材料(2人分)

  • 2合
  • おでんの残り汁 360ml
  • おでんの残った具(牛スジ、ちくわなど) 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 米は、炊く30分前に研いで、ざるに上げておく。
  2. 2 炊飯器の内釜に、米と、おでんの残り汁を入れ、おでんの残った具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら、上下を混ぜ返す。器に盛って、刻みのりを載せたら、できあがり☆

きっかけ

おでんの残り汁がもったいなので、アレンジしてみた♪

おいしくなるコツ

ウチのおでんは、牛スジしか残らんけど... 残った具は、何でも入れてもおいしいと思う。 ただ、じゃがいも、厚揚げ、たまごなど、崩れやすい物は不向きかなぁ~

  • レシピID:1420000148
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
☆アヤキ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/13 22:05
    おでんの残り汁で、炊き込みご飯
    おこげ、おいしい◎
    だいぶ前に作ったやつですが…
    煮物の煮汁でもおいしそう!
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/11/20 08:46
    おでんの残り汁で、炊き込みご飯
    毎日お昼はおにぎりなのですが、このご飯だと味があるので手に塩をつけて結ぶ手間が省けて、かつおいしくエコなので大満足です♪
  • ☆むーさん☆
    ☆むーさん☆
    2012/03/01 20:40
    おでんの残り汁で、炊き込みご飯
    ほんのり甘くて美味しかった♪これからおでんの次の日はコレ(^з^)-☆
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/11/03 22:20
    おでんの残り汁で、炊き込みご飯
    美味しく、簡単に炊き込みごはんができ、おでんの消費に役立ちましたぁ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る