☆HBでサツマイモケーキ☆ レシピ・作り方

☆HBでサツマイモケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
外は、サクサク、中は、フワフワで、おいしい~♪♪

材料(4人分)

  • バター(マーガリン) 100g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 30ml
  • 溶き卵 2コ
  • サツマイモ 1本(100g)
  • ◎薄力粉 180g
  • ◎ベーキングパウダー 7g

作り方

  1. 1 サツマイモは、軽く、水で洗った後、ラップにくるみ、600wのレンジで、3~5分、柔らかくなるまで、加熱し、皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2 パンケースに、パン羽根をセットし、1cm角に切ったバター、①のサツマイモ、砂糖、牛乳、溶き卵の順に入れ、合わせてふるっておいた◎を入れる。
  3. 3 [ケーキ]コースを選び、[スタート]ボタンを押す。
  4. 4 焼き上がったら、できあがり☆
    切ったら、こんな感じ!!

きっかけ

サツマイモを使ったケーキが食べたくて..

おいしくなるコツ

レンチンした後、サツマイモの皮をむく時は、少し冷ましてから、むくなど、やけどしないように、気を付けて♪ サツマイモの食感を残したい場合は、加熱時間を短めにして!!

  • レシピID:1420003443
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
☆HBでサツマイモケーキ☆
☆アヤキ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/19 15:21
    ☆HBでサツマイモケーキ☆
    ケーキ作りは苦手なのでホームベーカリーで簡単にできるのが魅力的♡さつまいも多めでフタを開けるまでドキドキしでしたが美味しく焼けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る