母直伝☆鮭寿司 レシピ・作り方

母直伝☆鮭寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
いりごまは、たっぷり入れた方がオススメ☆

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 2合
  • 360ml
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎塩 小さじ1/2
  • とびっこ 1パック (70g)
  • 青しそ 10枚
  • 白いりごま 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れ、水を加えて30分浸し、スイッチを入れて炊く。
  2. 2 ◎の材料を器に入れ、合わせ酢を作る。
  3. 3 塩鮭を焼き、皮、骨を除いて、身をほぐす。
  4. 4 ご飯が炊けたら、10分程蒸らした後、ボールに移し、②の合わせ酢を少しずつ全体に回しかけ、しゃもじで、手早く混ぜる。
  5. 5 ④に、③の鮭、とびっこ、いりごまを加えて、混ぜる。
  6. 6 ⑤を器に盛り、2mm幅に切った青しそ、刻みのりを載せて、できあがり☆

きっかけ

旦那のお母さんから教えていただいたので♪

おいしくなるコツ

合わせ酢の塩は、鮭の塩加減によって、合わせて... うちでは入れたり、入れなかったり...

  • レシピID:1420000145
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鮭寿司
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