母直伝☆鮭寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いでざるに上げ、水気をきって、炊飯器の内釜に入れ、水を加えて30分浸し、スイッチを入れて炊く。
- 2 ◎の材料を器に入れ、合わせ酢を作る。
- 3 塩鮭を焼き、皮、骨を除いて、身をほぐす。
- 4 ご飯が炊けたら、10分程蒸らした後、ボールに移し、②の合わせ酢を少しずつ全体に回しかけ、しゃもじで、手早く混ぜる。
- 5 ④に、③の鮭、とびっこ、いりごまを加えて、混ぜる。
- 6 ⑤を器に盛り、2mm幅に切った青しそ、刻みのりを載せて、できあがり☆
きっかけ
旦那のお母さんから教えていただいたので♪
おいしくなるコツ
合わせ酢の塩は、鮭の塩加減によって、合わせて... うちでは入れたり、入れなかったり...
- レシピID:1420000145
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鮭寿司
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