肉の代わりに!マクロビ大豆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約2〜3人分)
- 大豆水煮 180g
- 木綿豆腐 100g
- 玉ねぎ 小1個
- ひじき(戻した状態で) 50g
- 味噌 小さじ1
- 塩 適宜
- 小麦粉 適宜
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りしておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで軽く火が通る程度に炒めます。
写真の時はコーンも混ぜました。お好みのものを入れて下さい。 -
2
大豆の水煮(今回はドライパック使用)を、ミルサーにかけて潰します。ない人はすり鉢で潰しても。
水につけてある水煮の場合は良く水を切ってから使って下さい。 -
3
潰した大豆に「1」の玉ねぎ達とひじきを入れてざっくり混ぜ、さらに水切りした豆腐を混ぜます。
豆腐は、タネが緩くなり過ぎないように大豆がまとまる程度で。様子を見つつ加えて下さい。 -
4
タネに味付けします。
味噌・塩は各家庭味の濃さが違うので味見しつつ(生食できないもの入ってないので)決めて下さい。
ケチャップとかかけたい人は薄くていいかも。 -
5
手でまとめてお好みの大きさに成形します。
成形した後表面に小麦粉を少々付けるときれいな焼き色が付きますが、小麦アレルギーの人は不要です。 -
6
フライパンに軽く油をしき、弱火で両面焼きます。
※タネが緩くフライパンにくっつきやすいので、テフロンでない方はクッキングシート敷いて焼いた方がいいかもです。 -
7
弱火で焼くのは念のために火を通す&温める意味合いで、食卓に出す前に中火で良い焦げ目を付け、皿に盛り付けます。
写真ではとろみをつけただし汁をかけましたが、ポン酢なども合います。 -
8
しいたけに詰めて肉詰め風にしても美味しかったです♪
椎茸に入れた方が形が整えやすいので椎茸好きな方はオススメ。
きっかけ
身体の弱い息子は体調が悪いと肉・魚は食べれません。牛乳も飲めないし、卵も沢山は食べれないので、代わりのたんぱく源はやはり豆。 大豆ミートなるものがある事を知ったけど、近所に売ってない……なので水煮で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
分量は参考程度にして、実際のタネの感じを見ながら作る事です。練ったひき肉と同じ感じになる程度に豆腐を入れて、それだけでは淡泊な味なので、炒めた玉ねぎを入れ、濃いめの味付けをします。
- レシピID:1420000048
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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MOCHANADA2015/10/03 09:33お肉抜きでもとても美味しかったです♪
また作りまーす! -
nakochin522012/06/10 19:39大豆でハンバーグ、良いですね。味噌味?と思いましたがこれがとても美味しいです。最近玄米をずっと食べているのでとてもよく合いますね。ありがとうございました。