抹茶とバナナの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶とバナナの米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
混ぜて焼くだけ♡甘さ控えめの米粉パウンドケーキ!
#はな1人暮らしレシピ
Instagram: @hana_cafe23

材料(2人分)

  • バナナ 1本
  • 卵(L) 1個
  • 三温糖 20g
  • 製菓用米粉 100g
  • 無調整豆乳 大さじ4
  • ベーキングパウダー 5g
  • 抹茶パウダー 2g
  • 太白油(ケーキ用) 大さじ2
  • 太白油(型に塗る用) 適量
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・パウンドケーキ型に太白油を塗る
    ・オーブンを180度に予熱開始
  2. 2 ボウルにバナナ1本を入れ、マッシャーでつぶす
    ※マッシャーがなければ、フォークで代用可
  3. 3 2に卵、太白油、三温糖を加え、混ぜ合わせる
  4. 4 さらに製菓用米粉、無調整豆乳、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 生地をパウンドケーキ型に流し入れ軽く机に打ちつけて、生地の中の空気を抜く
  6. 6 5を180度に予熱したオーブンに入れて焼く
    (約25〜30分)
  7. 7 パウンドケーキ型から取り外し、
    盛り付けたら完成!
  8. 8 甘さが足りない方は、お好みで生クリームなどを
    つけてお召し上がりください♪

きっかけ

バナナを使ったお菓子を作りたくて、作りました^^

  • レシピID:1410023611
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子抹茶米粉バナナケーキ
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る