麺つゆで!生姜香る手羽中とかぶの煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽中(鶏もも肉可) 8〜10本
- ごま油 大さじ1
- かぶ 4~6個(小なら6個)
- ○生姜チューブ 3~4cm
- ○本だし 小さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○酒 30ml(大さじ2)
- ○みりん 30ml(大さじ2)
- ○麺つゆ 50ml(大さじ3)
- ○水 200ml
作り方
- 1 かぶはおしりの部分から茎に向かって包丁で皮を剥く。
-
2
茎の部分は好みで!残す場合は2cm前後残し、残さない場合は切り落とし全て皮を剥き、4等分に切る。
(茎の根元は土が入ってるので良く洗う!今回は見栄え用に茎を少し残してます。) - 3 鍋にごま油を入れ鶏肉は皮目を下にし中~弱火で両面軽く焼く。
- 4 3の鍋に切ったかぶ、○の調味料を全て入れ蓋をして中火で煮る。
-
5
15~20分コトコト煮てカブが煮えたら完成!
(すぐに食べられますが、一旦冷まして温め直すと更に味が染み込みます!) -
6
器に盛り完成!
(こちらは一旦冷まし温め直したものです!)
きっかけ
かぶを手頃に購入した為!
おいしくなるコツ
かぶは柔らかく煮崩れする為、かぶに火を通したらあまりかき混ぜない。鍋をゆするか、煮る前に全体を混ぜ合わせておく。
- レシピID:1410023522
- 公開日:2023/07/06
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