麺つゆで!生姜香る手羽中とかぶの煮物! レシピ・作り方

麺つゆで!生姜香る手羽中とかぶの煮物!
  • 約30分
  • 500円前後
yu--
yu--
かぶはとろっと!お肉も入って食べ応えのある煮物です。

材料(4人分)

  • 手羽中(鶏もも肉可) 8〜10本
  • ごま油 大さじ1
  • かぶ 4~6個(小なら6個)
  • ○生姜チューブ 3~4cm
  • ○本だし 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 30ml(大さじ2)
  • ○みりん 30ml(大さじ2)
  • ○麺つゆ 50ml(大さじ3)
  • ○水 200ml

作り方

  1. 1 かぶはおしりの部分から茎に向かって包丁で皮を剥く。
  2. 2 茎の部分は好みで!残す場合は2cm前後残し、残さない場合は切り落とし全て皮を剥き、4等分に切る。
    (茎の根元は土が入ってるので良く洗う!今回は見栄え用に茎を少し残してます。)
  3. 3 鍋にごま油を入れ鶏肉は皮目を下にし中~弱火で両面軽く焼く。
  4. 4 3の鍋に切ったかぶ、○の調味料を全て入れ蓋をして中火で煮る。
  5. 5 15~20分コトコト煮てカブが煮えたら完成!
    (すぐに食べられますが、一旦冷まして温め直すと更に味が染み込みます!)
  6. 6 器に盛り完成!
    (こちらは一旦冷まし温め直したものです!)

きっかけ

かぶを手頃に購入した為!

おいしくなるコツ

かぶは柔らかく煮崩れする為、かぶに火を通したらあまりかき混ぜない。鍋をゆするか、煮る前に全体を混ぜ合わせておく。

  • レシピID:1410023522
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食手羽中鶏もも肉簡単鶏肉料理
yu--
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る