オーブンにお任せ♪タンドリーチキン! レシピ・作り方

オーブンにお任せ♪タンドリーチキン!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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切って漬けてオーブンにお任せ!!

材料(4~8人分)

  • 鶏手羽元 20本(1000g前後)
  • 人参 ½~1本(あれば好みで)
  • じゃがいも 2~4個
  • ○ヨーグルト 170g
  • ○塩 小さじ1
  • ○蜂蜜 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○カレー粉 小さじ2
  • ○おろし生姜 1かけ分(チューブ可)
  • ○おろしにんにく 2~3かけ分(チューブ可)

作り方

  1. 1 ○の材料を全てジップロックに入れ鶏手羽元と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2 空気を抜いて半日~1日冷蔵庫で味を染み込ませる。
  3. 3 人参乱切り。
  4. 4 じゃがいもはサイズによって、4等分~8等分する。
  5. 5 焼く2時間~半日前に2で漬けて置いた肉の中に人参、じゃがいもも入れ漬ておく。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷き、5の鶏手羽元とじゃがいも、人参を重ならないように並べ、200度に予熱したオーブンで30~40分焼く。(色のバランス、鶏肉は皮目を上にすると良いです!)
  7. 7 全てに火が通っていれば完成!
    (我が家は今回40分で焼きました!ご家庭のオーブンに合わせて時間を設定して下さい。)

きっかけ

手羽元をお安く買えたのでオーブンで楽ちんにしたかったので。

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みの方はガラムマサラや、パプリカなど香辛料を足しても美味しくなります! 我が家は中辛のカレー粉を使いましたが、お好みのカレー粉をお使い下さい。カレー粉によっても多少味は変わるかもです。

  • レシピID:1410023484
  • 公開日:2023/06/07
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おもてなし料理タンドリーチキン
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