【1人分】甘い大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備①】
・耐熱ボウルにカンロ飴3個と水220mlを入れ、
ラップをして電子レンジで加熱し混ぜ合わせる
(600Wで約3分) -
2
【下準備②】
・油あげの油抜きをする
・エノキを切る -
3
ボウルに【下準備①】で作った調味料と料理酒、
ごま油各小さじ2を入れて混ぜ合わせる - 4 大根を洗った後に皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする
- 5 4を半分に切る
- 6 鍋に作った調味料(工程2)と大根を入れて蓋をし、沸騰させる(中火〜強火)
- 7 沸騰したら、少し火を弱める
-
8
大根が少しやわらかくなるまで煮込む
(中火で約10〜15分) -
9
油あげとエノキを加えた後、さらに煮込む
(約8分) - 10 味見をし、塩で味を調える
-
11
10を器に盛り付け、
刻みネギと白ごまをふりかけたら完成!
きっかけ
少ない調味料で簡単に作れる大根料理を作りたいと思ったので、作りました♪
おいしくなるコツ
甘さが染み込んだ油あげと一緒に 大根を食べるとおいしいです♪
- レシピID:1410023480
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2023/12/10 21:50大根と油揚げの煮物、おいしかったです
#はな1人分レシピ
Instagram: @hana_cafe23