【1人分】みたらし団子風♡いももち レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】タレを作る
しょうゆ、三温糖、片栗粉、水をボウルに入れ、混ぜ合わせておく -
2
ジャガイモを1個まるごとボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで約3分〜3分30秒)
※ 爆発の危険性があるので、
目視で様子を見ながら加熱してください -
3
加熱後、ジャガイモを切り、
皮をむく
※手では、むきにくい場合、
ピーラーを使用する
※やけどには、お気をつけください! -
4
ジャガイモの皮をむいた後、
マッシャーでつぶす -
5
ジャガイモの粗熱がとれたら、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1と1/2)をボウルに入れて混ぜ合わせる -
6
お好きな形に整える
※くま型にする場合は、
パスタ(適量)を使用し、
くまの顔と耳を固定する - 7 フライパンに油小さじ1をひき、いももちを焼く(中火で約2分)
- 8 焼き色がついたら裏返し、裏面を焼く(中火で約1〜2分)
- 9 裏面に軽く焼き色がついたら、フライパンの蓋をし、蒸し焼きにする(弱火で約1分)
- 10 フライパンから、いももちを取り出し、お皿に盛る
- 11 いももちの代わりに下準備で作ったタレをフライパンに入れて、とろみがつくまで加熱する(弱火で約20秒)
- 12 タレにとろみがつき次第、フライパンの火を消す。いももちにタレをかけたら、完成!
きっかけ
「少ない材料と調味料」で作れるおやつを食べたくて、作りました!くまさんとハート型にし、見た目もかわいく、おいしく食べれるように工夫しました♪
おいしくなるコツ
最後の工程(工程12)で、別のお皿にタレを入れ、いももちにタレを絡めた後、盛り付け用のお皿に移しかえると、よりキレイに仕上がります!
- レシピID:1410023352
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
ジャガイモで、おなかを満たします♡
#はな1人分レシピ #簡単おやつ