現在地

[フライパン1つ]アレンジ無限!やみつき和風チヂミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • じゃがいもフレーク

    50g

  • 130ml

  • 片栗粉

    10g

  • 切り干し大根(乾燥)

    20g

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • いりゴマ

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゴマ油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[フライパン1つ]アレンジ無限!やみつき和風チヂミ
  • 300円前後

じゃがいもフレークと片栗粉で作れる基本のグルテンフリー生地に好きな具材を混ぜて、オリジナルチヂミが完成!今回は切り干し大根と麺つゆバージョンをご紹介します。

official

作り方

  • 1

    基本の材料はこちら。
    切り干し大根は水(分量外)に5~10分ほど浸します。その間に生地を作りましょう!

  • 2

    水はぬるま湯に温めておきます。じゃがいもフレークにお湯を加えてペースト状にしてから片栗粉を加えて混ぜ合わせます。生じゃがいもを茹でてマッシュポテトを作ってももちろんOKです!

  • 3

    切り干し大根を絞って、キッチンばさみで食べやすい長さに切っておきます。細かくしすぎないようにしましょう。この写真くらいでOK。

  • 4

    じゃがいも生地に、切り干し大根、麺つゆ、ごまを加えて混ぜ合わせます。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて中火で焼きます。ヘラや手で生地を1~2センチの厚さにうすく広げましょう。

  • 6

    焼き目がついたら返します。このようにお皿を使って返すと失敗しないですよ。最後にお好みでゴマ油で香りづけします。

  • 7

    完成!
    切り干し大根の歯ごたえがいいですよ。このままでも、お好きなタレにつけても♪

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

ツナや豚肉を加えたり、ちょっと余った炊いてあるごはんを混ぜたり、アレンジは無限!片栗粉を増やすほどもっちりしますよ。

レシピID: 1910012950

公開日:2020.06.12

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mmママさん
  • sakurabunncho1014
  • こーたー
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 銀トロ
  • love0609
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • にんにくトモヒロ
  • まあちゃん8364
  • シンガポール
  • ぷう01

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.13

    じゃがいもの感じがすごいおいしかったです!
    また作りたいと思います!

    レポートありがとうございます!ネギ入りですか(^^)??気に入っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[フライパン1つ]アレンジ無限!やみつき和風チヂミのページ上部へ