麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き2~6等分1口大に切り水にさらしアク抜きする。(ジャガイモの大きさによって大きいと食べ応えのある、小さいと溶けてトロッとなるので、お好きなサイズに!)
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2
玉ねぎは2~3mmのスライスに、人参は皮を剥き乱切りにする。
豚肉or牛肉お好きな方を1口大の食べやすい大きさに切る。
(今回は牛肉があったので牛肉にしました!) - 3 大きめの鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを軽く炒め人参、ジャガイモ肉を入れ再度炒める。
- 4 肉の色が白身がかったら○の調味料を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
- 5 ジャガイモと人参に串を刺し煮えてたら肉のアクを取り、●の調味料と糸こんにゃくを入れ弱火にして煮る。
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6
味が染みてきたら火を止める。
そのまますぐ食べれますが冷めるまで置き、食べる前に温め直すと味が更に染みて美味しくなります。 - 7 器に盛り付け完成!
きっかけ
給食の甘めの肉じゃがが好きだったので!
おいしくなるコツ
半日以上置くと味が染みて美味しくなります! 2日目が1番オススメです! 豚肉と牛肉で味が変わります!作り方は同じなのでお好きな方で!!甘めなので控えたい方は量を減らして下さい。
- レシピID:1410023297
- 公開日:2023/02/18
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8 件
つくったよレポート(8件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/12/08 15:58好評でした!
ありがとうございました^^ -
SASAぴー2023/11/26 23:42家族に好評でした!
おいしかったです♡ -
めいじゅん2023/06/22 21:47麺つゆで、初めて味つけしましたが、とっても美味しかったです!
レシピありがとうございました(^-^) -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/05/03 22:53とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノたくさんおかわりしちゃいました。