白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
昆布を結び、結び昆布にする。
鍋に○の材料を入れて少し時間をおき昆布の旨みを出す。 -
2
大根を2~3cmの厚みの輪切りにする。
片面に包丁で上から1、2mmの格子の模様を付ける(大根に味を染み込ませる為) -
3
米のとぎ汁で大根と卵を入れ茹でる。
(大根と一緒にゆで卵を作る) - 4 ブクブクとして大根がある程度茹でたらザルにあけ大根を洗い流す。
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5
1の鍋に4の煮て洗った大根を入れていく。
こんにゃくも入れ20分位茹でる。 -
6
ゆで卵の殻をむく。
練り物類はお好きな形に切る。 -
7
ソーセージ、ゆで卵、厚揚げ、竹輪など練り物類を全て入れ、軽く蓋をし更に20分位煮る。
火を止め一旦冷まし、食べる前にまたコトコトと煮たら完成!
きっかけ
コンビニのおでんが好きで家でもコンビニっぽいおでんが食べたくなって!
おいしくなるコツ
煮てから一旦冷ます事で味が染み込んでいきます。 私は朝作って夜食べる前に再度煮て、味が染み込んでます!次の日はもっと味が染み込んでておいしいです!! ソーセージや練り物の油味で味が締まります!大根の米のとぎ汁で煮るのは面倒であれば省略可。
- レシピID:1410023133
- 公開日:2022/11/24
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/30 19:18白だしで上品なお味で好評でした!
ありがとうございます^^ -
aoi++2022/11/28 10:22冬はやっぱりおでんデスネ!白だしで作るとお上品な味に仕上がりました^^
家族の好きな具も追加してみたら、とっても美味しかったです♪ -
えびんげん2022/11/27 19:24ありがとうございます
寒い日にはピッタリ!!