しらすと小松菜と厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

しらすと小松菜と厚揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
yu--
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サッと炒めて煮るだけ!和食の副菜に!

材料(2~3人分)

  • しらす 30g
  • 小松菜 1袋
  • 人参 ½~3分の1
  • 厚揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○昆布つゆor麺つゆ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ½
  • ○生姜すりおろし ひとかけ分
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 小松菜は3cm間隔に切る。茎と葉で分ける。人参は短冊切りする。厚揚げは半分に切り1、2cmの厚みに切る。油揚げも半分に切り2cm間隔に切る。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を入れ、小松菜の茎の部分と人参を中火で2~3分炒める。
  3. 3 2にしらす、小松菜の葉、厚揚げを入れ、○の材料を入れ炒めながら煮ていく。
  4. 4 煮汁が少なくなったら塩コショウで味を整えて完成!

きっかけ

小松菜がスーパーでいつも安いので副菜に!

おいしくなるコツ

茎の部分は出来てすぐだと味が染み込まないのでフライパンで冷ましながら味を染み込ませ、食べる前にサッと温めなおすと茎の部分まで味が染みて美味しいです!すぐ食べる方は塩コショウの量で味を調整してみて下さい。

  • レシピID:1410023119
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
小松菜にんじんしらす厚揚げ小松菜の煮びたし
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