白菜丸ごと!白菜の肉詰め♪ レシピ・作り方

白菜丸ごと!白菜の肉詰め♪
  • 約30分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
小ぶりの白菜を半分まるごと使ったレシピです。中心の葉をくりぬきみじん切りにしてひき肉と合わせて詰めます。インパクトがあるので、テーブルで切り分けると楽しいかも♪

材料(4人分)

  • 白菜(小ぶりなもの) 1/2個
  • 少々
  • ★豚ひき肉 250g
  • ★パン粉 20g
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ミニトマト 4個
  • *水 カップ6
  • *固形スープの素 2個
  • *白ワイン 大さじ4
  • *ローリエ 1枚
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯を残したまま、中心の葉をくりぬく。みじん切りにして塩少々をふる。5分ほどしたら水分を絞り★とあわせる。粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 2 白菜の内側に肉を詰める。
    フライパンにオリーブ油を入れて、肉の面を下にして中火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、*を入れる。強火にかけ、沸騰したらあくをとる。おとしぶたをしてふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で30分煮込む。ミニトマトを入れてさらに3分煮込む。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたかったので♪

おいしくなるコツ

フライパンや白菜の大きさによって、水分量を変えて下さい。白菜がかぶる位までの水を入れて、最後に味の調節をしてください♪ 今回はミニトマトだけですが、ベーコンやウインナーを入れても旨味が増しておいしいです♪

  • レシピID:1410023103
  • 公開日:2022/11/10
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