白菜丸ごと!白菜の肉詰め♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白菜(小ぶりなもの) 1/2個
- 塩 少々
- ★豚ひき肉 250g
- ★パン粉 20g
- ★卵 1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ミニトマト 4個
- *水 カップ6
- *固形スープの素 2個
- *白ワイン 大さじ4
- *ローリエ 1枚
- *塩 少々
- *こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 白菜は芯を残したまま、中心の葉をくりぬく。みじん切りにして塩少々をふる。5分ほどしたら水分を絞り★とあわせる。粘りがでるまでよく混ぜる。
-
2
白菜の内側に肉を詰める。
フライパンにオリーブ油を入れて、肉の面を下にして中火で焼く。 - 3 焼き色がついたら、*を入れる。強火にかけ、沸騰したらあくをとる。おとしぶたをしてふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で30分煮込む。ミニトマトを入れてさらに3分煮込む。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
フライパンや白菜の大きさによって、水分量を変えて下さい。白菜がかぶる位までの水を入れて、最後に味の調節をしてください♪ 今回はミニトマトだけですが、ベーコンやウインナーを入れても旨味が増しておいしいです♪
- レシピID:1410023103
- 公開日:2022/11/10
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