さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし、2~3分したら水気をきる。
-
2
ごぼうはよく洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし2~3分したら水気をきる。
人参も同様に細切りにする。
★を合わせておく。 - 3 フライパンにごま油を入れて強めの中火で、さつまいも、ごぼう、人参を入れる。2~3分炒めて少ししんなりしてきたら、★を加えて中火で煮る(切り幅が太い場合は弱めの中火で長めに煮る)
-
4
ほとんど汁気がなくなったら器にもりつける。
ごまを指でつぶしながら上にのせる。
きっかけ
さつまいもがあったので♪
おいしくなるコツ
弱火で炒めると水分がでて、水っぽくなるので強めの火力で炒めるといいです。
- レシピID:1410022986
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
2 件
さつまいもとごぼうと人参は食べ合わせもよく、栄養価もアップします。
ぜひさつまいもの季節に作ってください♪