超簡単!さば味噌煮缶とじゃが芋のガレット レシピ・作り方

超簡単!さば味噌煮缶とじゃが芋のガレット
  • 約15分
  • 500円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
ゆでたじゃが芋をマッシュして、さばの味噌煮缶と合わせるだけ♪
と~っても簡単です!パンやワインとも合います。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • さばの味噌煮缶 1/2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗って水分をふき、1個ずつ皮ごとラップに包む。電子レンジで600W4分、裏返して4分(大きさで加減)
    *加熱しすぎると爆発する可能性があります。目視で
    様子をみて下さい。
  2. 2 竹串をさしてすっと通ったらOK。皮をむいてフォークで粗めにつぶす。
  3. 3 さばの味噌煮缶をほぐしてじゃが芋と合わせる。
    塩・こしょうをする。さば缶に残っている汁は味をみて調節しながら入れる。2等分にして軽く丸める。
  4. 4 フライパンにバターを入れて半分とけたら、丸く平らに広げて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

きっかけ

常備してあったさば味噌煮缶を使いたかったので♪

おいしくなるコツ

じゃが芋はゆでてもいいです。 粗くマッシュしたほうがおいしいです♪

  • レシピID:1410022944
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットさば缶簡単おつまみ簡単夕食男の簡単料理
かんなかんかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る