あっさりチキンミートソース レシピ・作り方

あっさりチキンミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
野菜をこまかく刻んで鶏ひき肉と煮込めば、簡単ミートソースのできあがり☆彡
炒め用油もなしで、あっさり仕上げ^^

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ◎玉ねぎ、にんじん、セロリ 各100g(各1/2個、1/2本)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 赤ワイン 100ml
  • ○カットトマト 1缶(400ml)
  • ○顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●ケチャップ、とんかつ(or中濃)ソース 各大さじ2
  • ●塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ◎は(フードプロセッサーにかけて)みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉と①、にんにくを入れて中火にかけ、しっかりと炒める。
  3. 3 赤ワインを加えて全体を混ぜ合わせ、アルコールをとばす。
    ○を加えて中火で15~20分煮る。
  4. 4 汁気がほとんどなくなったら●を加え、全体を混ぜ合わせたら火を止める。

きっかけ

娘(4歳)のリクエスト。

  • レシピID:1410022557
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
ミートソースセロリにんじん玉ねぎ鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • シャル!
    シャル!
    2022/10/07 15:16
    あっさりチキンミートソース
    余っていたきのこも使って作ってみました!

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