かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンでワタと種を綺麗にくり抜き、洗う。切るのが苦手な方はここで耐熱ビニール袋に入れ、レンジ500Wで2分ほど加熱。やけどしないよう粗熱を取っておく。
- 2 フライパンや小鍋に*の水、酒、白だし、砂糖、醤油を入れ、混ぜて一度煮立てる。砂糖が溶けたら、一旦火を止めて鶏ひき肉を投入。バラバラになるようゆっくりほぐしてから、再び中火で加熱。
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3
かぼちゃは一口大に切り分ける。耐熱ビニール袋に入れ、楊枝がすっと通るまでレンジで加熱。
・加熱しないで切った場合:500Wで4分〜5分
・切る前に加熱した場合 :500Wで3分ほど - 4 かぼちゃを加熱している間に、そぼろのアクが気になれば少し取り除く。煮汁が澄んでたら加熱完了。
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5
+の水と片栗粉をよく混ぜ、そぼろの鍋に回し入れる。
中火のままよく混ぜながら、とろみがついて安定するまでしっかり煮立てる。そぼろあんの出来上がり。 - 6 かぼちゃを器に盛る。5のそぼろあんをかけて、完成。
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