麻婆うどん レシピ・作り方

麻婆うどん
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
熱々のうどんに熱々の麻婆をかけて熱々たべてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    ねぎは仕上げ時につかう分(小2-3程度)を別にしておきます。
    豚こま肉は粗みじん切りにする。
    豆腐は角切りにします。
  2. 2 うどんは袋の表示通りにあたためます。
    ざるにあげて水気をとります。
  3. 3 中華鍋にサラダ油大1を熱する。豚肉をいためます。
    色がかわってきたら〇をいれていため、しょうが、にんにく、ねぎをいれていためます。
  4. 4 2の香りがでてきたら◇をいれます。煮立ってきたら豆腐をいれて2-3分煮ます。煮立ったら水溶き片栗粉をいれて大きくかきまぜてとろみがつくまで煮る。ごま油、ラー油をいれて軽く混ぜます。
  5. 5 器に2のうどんをいれて4の麻婆豆腐をかけます。うえにねぎを飾ってできあがりです。

きっかけ

麻婆うどんが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は豆板醤やラー油で調整してください。

  • レシピID:1410021999
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
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