あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
みーこ1221
みーこ1221
あさりのおいしさが味わえます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にあさりは海水程度の塩水(分量外)にいれて蓋をして1時間程度おいて砂抜きします。
    砂抜きしたあさりは良く洗っておきます。
  2. 2 しょうがとにんにくはみじん切りにしてフライパンにサラダ油といっしょにいれて弱火にかけます。
    香りがでてきたら、1のあさりをいれて軽く混ぜてから酒を入れて蓋をします。
  3. 3 2-3分火をいれてあさりの口がひらいたらできあがりです。

きっかけ

あさりがあったのでつくりました。

おいしくなるコツ

あさりは殻同士をこすり洗いしてしっかりあらってください。 酒のかわりに白ワインでもおいしいです。

  • レシピID:1410019627
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりガーリック・にんにく生姜(新生姜)あさりの酒蒸し
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る