材料は3つ!豚バラ軟骨と大根のトロトロ旨煮! レシピ・作り方

材料は3つ!豚バラ軟骨と大根のトロトロ旨煮!
  • 1時間以上
  • 500円前後
HIROSHI-122
HIROSHI-122
おうち時間を使って、トロトロの豚バラ軟骨大根に挑戦してみてください。
材料は3つだけですが、すこーし時間がかかります。

材料(3人分)

  • 豚バラ軟骨 200g
  • 大根 1/2本
  • すき焼きのタレ 80cc
  • 3リットル〜

作り方

  1. 1 鍋に水、豚バラ軟骨を入れ火にかける
    大根は皮をむいて、厚めの半月切りにする
  2. 2 1)の鍋が沸騰してきたら、出てきたアクを取る
    軟骨が柔らかくなるまでコトコトと煮込む(3~4時間程度)
    途中、水が少なくなったら足す
  3. 3 別の鍋に水、大根を入れて火にかける
    沸騰したら、中火にして柔らかくなるまで煮込む
    柔らかくなったら、ザルにあけて水けをきる
  4. 4 2)の鍋に3)の大根を入れ、すき焼きのタレを入れて30分ほど煮込む
    味見をして、タレの濃さが丁度よくなっていれば完成です

きっかけ

スーパーで豚バラ軟骨が売っていたので大根と一緒に旨煮にしました

おいしくなるコツ

出来上がった後に、一度冷ますと味が染み美味しく召し上がれます 豚バラ軟骨のコリコリ感を残したいときは短く、歯がいらないくらい柔らかくしたい時は長く、煮込んでください

  • レシピID:1410019484
  • 公開日:2021/03/09
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