おから煮 レシピ・作り方

おから煮
  • 約30分
  • 300円前後
ケロヨン@
ケロヨン@
おからはヘルシーだし経済的なので常備菜として活躍してくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは細めのささがきにして水にさらしておく。
  2. 2 人参は2〜3ミリの細切りにする。
  3. 3 こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りに。
  4. 4 油揚げは細めの短冊切りにする。
  5. 5 鍋に炒め用油を入れて水切りしたごぼうと人参を3分くらい炒める。
  6. 6 火を止めてからおからと*印の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。木べらで混ぜながら全体に味を回していく。水分が少なくなるまで5分以上かかる。
  7. 7 途中で冷凍グリンピースをそのまま入れてさらに水分を飛ばしながら熱を加える。
    好みの水分になってきたら出来上がり。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからがいただけて、実家で母が作ってたのを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

うちではグリンピースが好きなので使いましたが、むき枝豆やさやいんげんなどでも美味しいと思います。

  • レシピID:1410018677
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
おからにんじんごぼう
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