おから煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは細めのささがきにして水にさらしておく。
- 2 人参は2〜3ミリの細切りにする。
- 3 こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りに。
- 4 油揚げは細めの短冊切りにする。
- 5 鍋に炒め用油を入れて水切りしたごぼうと人参を3分くらい炒める。
- 6 火を止めてからおからと*印の材料を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。木べらで混ぜながら全体に味を回していく。水分が少なくなるまで5分以上かかる。
-
7
途中で冷凍グリンピースをそのまま入れてさらに水分を飛ばしながら熱を加える。
好みの水分になってきたら出来上がり。
きっかけ
お豆腐屋さんでおからがいただけて、実家で母が作ってたのを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
うちではグリンピースが好きなので使いましたが、むき枝豆やさやいんげんなどでも美味しいと思います。
- レシピID:1410018677
- 公開日:2021/01/11
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つくったよレポート(1件)
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かや50502021/02/23 19:24美味しいです。