大根とイカの煮物 レシピ・作り方

大根とイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
イカの出汁が大根によく染みます♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • イカ 2杯
  • 500ml
  • 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を1〜2cmの厚さに切り、皮をむいてさらに4頭分に切ります
  2. 2 イカを輪切りにします
  3. 3 鍋に大根と水、生姜、酒を入れて火にかけます
  4. 4 沸騰してきたらイカを入れます
  5. 5 イカに火が通ったら一度イカを取り出します
  6. 6 砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮込みます
  7. 7 大根が透き通ってきて柔らかくなったらイカを戻して煮込みます
  8. 8 そこから5分ほど煮込んで完成です

きっかけ

晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

一度イカを取り出すことで固くなりすぎずにできます

  • レシピID:1410018385
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/18 23:08
    大根とイカの煮物
    とても美味しくできました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る