あったかおでん レシピ・作り方

あったかおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きの2126
きの2126
味が染みた大根がおいしい冬にぴったりのおでんです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2cm幅に切った大根の皮をむき、さらに4等分に切ります
  2. 2 大きい鍋に大根と1〜2cm幅にカットした昆布、出汁パック、酒、塩とかぶるくらいの水を入れて蓋をして30分煮込みます
  3. 3 大根を煮ている間に卵は水から13分茹でて冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を作ります
  4. 4 もち巾着、三角揚げ、さつま揚げは湯切りします
  5. 5 ちくわ、はんぺん、アク抜きしたこんにゃくは食べやすいサイズに切ります
  6. 6 大根が柔らかくなってきたらはんぺん以外の具材を入れて15分煮込みます

    途中で水が足らなくなったら追加してください
  7. 7 はんぺんを入れて5〜10分煮込んだら完成です

きっかけ

寒くなったので晩ご飯に作りました

おいしくなるコツ

大根を先に煮込むのがポイントです

  • レシピID:1410017912
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
おでん大根その他の練物夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/12/03 09:06
    あったかおでん
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/12/01 03:37
    あったかおでん
    とっても美味しかったです

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