お一人様の魚介坦々風ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

お一人様の魚介坦々風ごま豆乳鍋
  • 約30分
  • 300円前後
きの2126
きの2126
豆板醤のピリ辛と豆乳のまろやかさがよく合います♪
魚介のうまみもよく出ます♪

材料(1人分)

  • 白菜 3枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • しらたき 100g
  • えのき 1/4パック
  • 豚こま肉 50〜100g
  • タラ 1切れ
  • 100ml
  • ⭐︎豆乳 200ml
  • ⭐すりごま 大さじ1
  • ⭐豆板醤 少々
  • ⭐みそ 小さじ1/2
  • ⭐しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、長ねぎは斜めぎりにします
  2. 2 えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分を手でほぐします
  3. 3 しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります
  4. 4 鍋に切った具材と水を入れて火にかけます
  5. 5 沸騰したら豚肉とタラを入れます
  6. 6 ⭐も入れて煮込みます
  7. 7 5分ほど経って白菜やねぎが透き通って、タラとお肉に火が通ったら完成です

きっかけ

一人で食べる用につくりました

おいしくなるコツ

ラー油や一味唐辛子を足すとピリ辛度がアップします♪

  • レシピID:1410017808
  • 公開日:2020/11/24
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