炊飯器で簡単☆さつまあげとおあげさんの甘酒おこわ レシピ・作り方
![炊飯器で簡単☆さつまあげとおあげさんの甘酒おこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8217c080e2441b28dee59ea301d120b3931297a6.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- もち米 1合
- 白米 1合
- さつまあげ(薄切り) 35g
- うすあげ(薄切り) 35g
- 玉ねぎ(薄切り) 100g
- しょうが(粗みじん切り) 1/2片分(7.5g)
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ◎甘酒 30g
- ◎みりん 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 もち米と白米を合わせてとぎ、ざるにあげておく。
- 2 フライパンにごま油を入れ、しょうが、玉ねぎ、さつまあげ&油揚げの順に炒め合わせ、塩を振る。
- 3 炊飯器に、①、合わせた◎を加え、2合分の目盛から1割くらいひいたところまで水を入れる。さらに②を加え、炊飯のスイッチを入れる。
- 4 炊き上がったら、全体を切るように混ぜて、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酒などの発酵調味料が加わることで、消化にかかる負担が少なくてすみます♬