さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

さつま芋の甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
煮詰めるだけの簡単レシピです

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 2、3滴
  • 少々
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • さつまいもが浸るくらい

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗って水にさらしたら、水気を切る
  2. 2 鍋にさつまいもを入れて全体を平らにひろげて水を入れる、水はさつまいもが少し頭でるくらいの浸り具合でオッケー
  3. 3 中火にかけて砂糖、醤油、塩、だしの素を入れて蓋をして煮詰める
  4. 4 煮汁がなくなってきてさつまいもが炊ければ完成

きっかけ

さつまいも消費

おいしくなるコツ

水は入れすぎない方がいいです

  • レシピID:1410016586
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る