ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
しお.
しお.
お弁当の時は、カップにかつお節を入れてピーマンをのせると煮汁が漏れません。ほろ苦いピーマンと、煮汁を吸ったかつお節がじゅわーっとしてたまりません( °◊° )

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ★水 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★だしの素 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 ★は合わせておく。
  2. 2 ピーマンは種を取り1cm幅に切る。
  3. 3 卵焼き器に油を入れて熱し、ピーマンを炒める。
  4. 4 焦げ目がついてしんなりしたら、弱火にして★を入れて煮絡める。
  5. 5 アルミカップにかつお節をたっぷり入れて、たれを絡めたピーマンをのせたら出来上がり。

きっかけ

いつものピーマンの煮浸しは汁気が多いので、お弁当には汁気を少なく煮絡めるように作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンに焼き目をつける。 ピーマンは炒めるだけよりも、甘辛い汁で煮る方が食べやすいです。

  • レシピID:1410015501
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜無限ピーマン
関連キーワード
ピーマン 煮浸し ピーマンの煮浸し お弁当 おかず 夕食 朝食 副菜 時短 ほろ苦い 無限ピーマン ピーマンだけ 節約料理 簡単 じゅんわり やみつき
料理名
ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し
しお.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2023/12/21 20:59
    ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し
    お弁当に入れました。しっかり味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る