ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- ★水 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★だしの素 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 ★は合わせておく。
- 2 ピーマンは種を取り1cm幅に切る。
- 3 卵焼き器に油を入れて熱し、ピーマンを炒める。
- 4 焦げ目がついてしんなりしたら、弱火にして★を入れて煮絡める。
- 5 アルミカップにかつお節をたっぷり入れて、たれを絡めたピーマンをのせたら出来上がり。
きっかけ
いつものピーマンの煮浸しは汁気が多いので、お弁当には汁気を少なく煮絡めるように作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンに焼き目をつける。 ピーマンは炒めるだけよりも、甘辛い汁で煮る方が食べやすいです。
- レシピID:1410015501
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- ほろ苦じゅわり♪ピーマンの煮浸し
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~はな~2023/12/21 20:59お弁当に入れました。しっかり味で美味しかったです。