切り干し大根と芽ひじきの炊いたん レシピ・作り方

切り干し大根と芽ひじきの炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
切り干し大根と芽ひじき、椎茸、油揚げの炊いたん(煮物)です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はほぐすように洗って戻し、水気をきる。
    芽ひじきは洗って戻し、水気をきる。
    生椎茸は軸を取って薄切りにする。
    油揚げは油抜きをしてから薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、切り干し大根・椎茸・油揚げをさっと炒めて、
    チキンスープ・酒・みりん・塩を加えてひと煮立ちさせ、煮立ったら砂糖と醤油を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

乾物を使った常備菜をどっさりと作っておきたかったので^^*

  • レシピID:1410015454
  • 公開日:2020/08/19
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大根
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