生姜も美味しい*カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 熱湯(臭み消し用) 適量
- 生姜 1片
- ★水 50ml
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮をむき薄切りにする。
- 2 カレイの切り身をざるに入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
- 3 鍋に★を入れ火にかける。煮立ったところに、生姜とカレイを入れる。
- 4 落しぶたをして、上から蓋をする。途中で、煮汁をスプーンでカレイの上にかけながら、中火で7~8分煮る。
- 5 煮汁がとろりとしてきたら、火を止める。カレイと生姜と煮汁を皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
・熱湯をまわしかける ・煮立った煮汁にカレイを入れる ・身が崩れやすいので、さわらず鍋をゆする ・こってり甘辛が好みの場合は、 醤油と砂糖を増やしてください
- レシピID:1410014962
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
♡AYA mama♡2024/09/29 12:34美味しくできました
-
うめねこ2024/03/11 11:36こんにちは〜魚臭く無く生姜の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
cassis33732023/11/11 17:53美味しく仕上がりました〜
-
毎日ログイン一年育休男2023/04/10 17:40美味しく作れました。ありがとうございます☺
淡白なカレイと甘辛の生姜を、炊きたてのご飯にのせ、煮汁をかけて食べると幸せです(^o^)/
コラーゲンたっぷりですね。