缶詰の焼き鳥で!簡単つけ汁 レシピ・作り方

缶詰の焼き鳥で!簡単つけ汁
  • 約10分
  • 300円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
缶詰の焼き鳥は炭火で焼いていたり、味がついているのでとっても簡単!鴨南蛮のような味わいに♪

材料(2人分)

  • 焼き鳥缶詰 1個
  • 長ネギ 1/2〜1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 300ml
  • めんつゆ つけつゆの濃さ
  • みりん 小さじ1
  • お好みで七味 少々

作り方

  1. 1 長ネギは3センチくらいの長さに切っておきます
  2. 2 鍋にサラダ油を引き熱し、長ネギを入れて焼きます
  3. 3 焼き色がつくように、コロコロ動かさずにじっくり焼いて下さい
  4. 4 水、缶詰、みりん、めんつゆを入れてネギが柔らかくなったら完成!お好みで七味をかけて召し上がれ♪

    ※めんつゆは2〜4倍と色々な種類があるので、メーカーの希釈方法で調整して下さい
  5. 5 そばのつけ汁にしたり、かけつゆの濃さにしてうどんを入れても美味しいです♪

きっかけ

シンプルな蕎麦つゆに飽きてしまったので♪

おいしくなるコツ

ネギはじっくり焼いてから煮ると、香ばしさと甘さが引き立ちます!

  • レシピID:1410012783
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あったかい蕎麦冷たい蕎麦
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る