梅マヨ風味のひじきサラダ レシピ・作り方

梅マヨ風味のひじきサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
あろ12moon
あろ12moon
暑くなる時期に嬉しい梅風味のサラダです。穏やかな酸味でひじきがモリモリ食べられます!作り置きにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。
    スナップえんどうは筋を取る。
    鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを1分ゆでる。ざるにとり冷ます。
    同じ湯でひじきを1分ゆでる。ざるにあけしっかり水気を切る。
  2. 2 たまねぎは薄切りにして塩小さじ1/2(分量外)をふりなじませる。水気が出たらしっかり搾る。
    スナップえんどうは水気をふき、斜め半分に切る。
  3. 3 種をとって叩いた梅干し、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、しょうゆをボウルに合わせる。
  4. 4 ひじきの水気をペーパータオルでしっかりとる。ボウルに合わせた調味料にひじき、たまねぎ、スナップえんどうを入れ、和える。
    塩で味を整える。ブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

ひじきをたくさん食べたいと思って、梅風味のサラダにしました。

おいしくなるコツ

ひじき、たまねぎ、スナップえんどうの水気をしっかりとっておくのがポイントです。あとは混ぜるだけ!

  • レシピID:1410011378
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかずツナサラダひじきマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き お弁当
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る