梅マヨ風味のひじきサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- たまねぎ 1/2個
- スナップえんどう(またはさやいんげん) 50g
- ツナ 1缶
- 梅干し 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ~小さじ1/6
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ひじきは水で戻す。
スナップえんどうは筋を取る。
鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを1分ゆでる。ざるにとり冷ます。
同じ湯でひじきを1分ゆでる。ざるにあけしっかり水気を切る。 -
2
たまねぎは薄切りにして塩小さじ1/2(分量外)をふりなじませる。水気が出たらしっかり搾る。
スナップえんどうは水気をふき、斜め半分に切る。 - 3 種をとって叩いた梅干し、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、しょうゆをボウルに合わせる。
-
4
ひじきの水気をペーパータオルでしっかりとる。ボウルに合わせた調味料にひじき、たまねぎ、スナップえんどうを入れ、和える。
塩で味を整える。ブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
ひじきをたくさん食べたいと思って、梅風味のサラダにしました。
おいしくなるコツ
ひじき、たまねぎ、スナップえんどうの水気をしっかりとっておくのがポイントです。あとは混ぜるだけ!
- レシピID:1410011378
- 公開日:2019/06/10
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