HMで!ほうじ茶とあずきのカステラ レシピ・作り方

HMで!ほうじ茶とあずきのカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
あろ12moon
あろ12moon
しっとり食感。優しい甘さのカステラです。ホットケーキミックスを使って手軽に!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 18×6×6㎝のパウンドケーキ型を用意する。型紙を敷く。
    卵は常温に戻しておく。
    ゆであずきとはちみつを混ぜ合わせておく。
    オーブンを160度に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐす。砂糖を3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。ハンドミキサーを使うと楽ですが、泡立て器でも持ち上げると生地が少し残って消えるくらいまで泡立てられればOK。
  3. 3 2のボウルにあずきとはちみつを合わせたもの、ほうじ茶の茶葉を加え、ゴムべらでささっと混ぜる。ホットケーキミックスをふるい入れさっくりと混ぜる。サラダ油を加え、手早く混ぜる。
  4. 4 泡が消えないうちに型に流し入れる。一度、型を5㎝程の高さに持ち上げて落とす。
    オーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 焼き上がったら型ごと10㎝の高さから落とす(焼き縮みを防ぐ)。型から外し、ふきんなどをかけて冷ます。

きっかけ

ゆであずきを使いきりたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の茶葉は、大きなものならミルにかけるかすり鉢で細かくして使ってください。代わりに抹茶や紅茶でも。あるいはプレーンでも美味しいです。

  • レシピID:1410011315
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラその他のケーキデザートパウンドケーキホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 お菓子 おもてなし 持ち寄り
あろ12moon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2021/11/26 21:45
    HMで!ほうじ茶とあずきのカステラ
    写真がわかりづらくてすみません。おいしかったです♡高齢の家族も喜んでいました。ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る