なすとオイルサーディンの甘辛いため レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは乱切りにして水にさらす。
青じそは千切り、にんにくは薄切りにする。 -
2
じゃがいもはよく洗い、芽の部分を取る。皮つきのままくし切りにし、さっと水にさらす。
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、600ワットのレンジで3分加熱する。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくを焦がさないよう薄く色づくまで熱し、取り出す。
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4
続けてフライパンに水気をふいたなすを入れ、オイルサーディン缶の油も足し、中火でじっくりと炒める。
良い色がついたら真ん中を空けてじゃがいもを加え、焼き色をつける。 - 5 フライパンの真ん中を空け、オイルサーディンを加える。サーディンが温まったら、しょうゆ、酒、みりんを合わせたものを加え、全体を炒める。だいたい汁気が飛べば完成。
- 6 お皿に移し、にんにくを散らし、青じそを天盛りにしたらできあがり。
きっかけ
買い置きのオイルサーディンを大好きななすと一緒に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
なすはじっくり焼いて、とろとろを目指しましょう。じゃがいもでなくて、ゆでたパスタでももちろん美味しい!
- レシピID:1410011232
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- オイルサーディン料理
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