なすとオイルサーディンの甘辛いため レシピ・作り方

なすとオイルサーディンの甘辛いため
  • 約15分
  • 300円前後
あろ12moon
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甘辛味でビールがすすむ!青じそでさっぱりと。栄養満点の鰯を食べよう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水にさらす。
    青じそは千切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、芽の部分を取る。皮つきのままくし切りにし、さっと水にさらす。
    耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、600ワットのレンジで3分加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくを焦がさないよう薄く色づくまで熱し、取り出す。
  4. 4 続けてフライパンに水気をふいたなすを入れ、オイルサーディン缶の油も足し、中火でじっくりと炒める。
    良い色がついたら真ん中を空けてじゃがいもを加え、焼き色をつける。
  5. 5 フライパンの真ん中を空け、オイルサーディンを加える。サーディンが温まったら、しょうゆ、酒、みりんを合わせたものを加え、全体を炒める。だいたい汁気が飛べば完成。
  6. 6 お皿に移し、にんにくを散らし、青じそを天盛りにしたらできあがり。

きっかけ

買い置きのオイルサーディンを大好きななすと一緒に美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

なすはじっくり焼いて、とろとろを目指しましょう。じゃがいもでなくて、ゆでたパスタでももちろん美味しい!

  • レシピID:1410011232
  • 公開日:2019/04/25
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カテゴリ
いわし缶詰なす全般
料理名
オイルサーディン料理
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