基本の肉じゃが レシピ・作り方

基本の肉じゃが
  • 約30分
ささち
ささち
甘くて懐かしい味がする肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • じゃがいも 小5〜6個
  • 人参 大1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 白滝 1袋
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3〜4
  • ★酒 大さじ4
  • ★顆粒だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 人参→大きめの乱切り
    じゃがいも→4〜6等分
    玉ねぎ→くし切り
    白滝→湯通しし食べやすい大きさに切る
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋で炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら野菜を入れ軽く炒める。
  4. 4 ★の調味料を鍋に入れ、沸騰したらアクを取り白滝を入れる。
  5. 5 落し蓋をし、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮詰める。(30〜40分)
  6. 6 火を止めたら落し蓋をしたまま10分程蒸らす。

きっかけ

実家のレシピです!

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、時々鍋を混ぜると味が全体に染みます! 彩りに絹さや、グリーンピースなどを飾ってもきれいです。

  • レシピID:1410011143
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛肉薄切り
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2019/07/08 15:16
    基本の肉じゃが
    とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/01 21:01
    基本の肉じゃが
    新じゃがで美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る