牡蠣と舞茸の蒸し鍋 レシピ・作り方

牡蠣と舞茸の蒸し鍋
  • 約15分
torokonomiya
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あっという間に牡蠣のシーズン終わっちゃう。
今のうちに〜
( ^ω^ )

材料(1人分)

  • 牡蠣(生食用) 1パック
  • 白菜 250g
  • 舞茸 60g
  • 三つ葉 5〜6本
  • えのき 1/4パック
  • *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
  • 昆布茶(粉末) 小匙1
  • 30cc
  • 酒(料理酒) 大匙2
  • *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
  • 片栗粉(牡蠣の汚れ落とし用) 大匙1
  • *ーーーーーーーーーーーーーーーーーー*
  • ポン酢 40cc位

作り方

  1. 1 牡蠣はざるにあけ、片栗粉を全体にまぶして軽くもみ、汚れ落としを。
    ボウルの中で水を替えながら5〜6回軽く流して、殻のかけらや汚れなどがだいたいなくなるまで洗う。
  2. 2 白菜は横5センチ幅ほどにざく切り。舞茸、えのきは必要分を取り分けて、手で食べやすい小房に裂いておく。
  3. 3 鍋に白菜を敷き詰め、上から全体に昆布茶粉末を回しかける。
    水30ccを全体に回しいれ、鍋に蓋をする。中強火にかけて沸騰させる。
  4. 4 鍋が煮立ったら、えのき、舞茸を加えて少し火を弱め(中中火)、4〜5分ほど舞茸がすこししんなりするまで再度蓋をして蒸す。
  5. 5 舞茸が汗をかいてくるくらいになったら、牡蠣を並べ入れ、上から酒をかける。
    蓋をして再び4〜5分ほど、牡蠣がすこし縮んで身がぷっくりするまで加熱する。
  6. 6 最後に、4センチほどの長さに切った三つ葉を追加。火を止めて30秒ほど蓋をして放置。終了〜。
  7. 7 ポン酢で薬味(もみじおろしなど)をお好みで足して食してください。

きっかけ

牡蠣をたくさん食べるぞと。でも、野菜も食べたいし、しかし汁ものの鍋にすると翌日も続くので…

おいしくなるコツ

牡蠣を蒸し過ぎない事かなー…。 牡蠣は生食用の方が汚れ落としに時間がかからないっぽい。

  • レシピID:1410011086
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
牡蠣鍋まいたけ白菜牡蠣簡単おつまみ
関連キーワード
生食用牡蠣 蒸し牡蠣 白菜
料理名
牡蠣と舞茸の蒸し鍋
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