野菜たっぷり!簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
人参と油揚げを細切りにしていきます。
その間に、冷凍の枝豆を解凍させます。 - 2 炊飯器に普段の要領でお米を研ぎ、3合の目盛りに合わせて水を入れます。
- 3 そこに、人参、油揚げ、枝豆、ツナ缶(オイル捨てる)を入れます。
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4
小さな容器に、醤油、酒、みりん、だしの素、生姜を合わせタレを作ります。
生姜がダマになる可能性があるので、必ず別で合わせてから炊飯器に入れてください。 -
5
タレを入れ、炊飯器で炊き込みモードで炊いていきます。
炊き上がり、10〜15分くらい置いて完成です!
きっかけ
お弁当おかずが無く、おにぎりには飽きたので冷蔵庫にたまたまあった食材で炊き込みご飯を作ってみました!寒くなってきたので、生姜てわ温まりたい気持ちもあり、生姜入りにしました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
今回は、生姜チューブを入れましたが、本当の(?)生姜を入れても美味しいと思います♪あとは、食べる前に白ごまかけると美味しいです!
- レシピID:1410011052
- 公開日:2018/12/13
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はぁなぷ2019/01/07 18:05美味しかったです!