健康法師の 塩サバdeスパゲッティ レシピ・作り方

健康法師の 塩サバdeスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
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塩サバだけど臭みも気になりません。
にんにくと醤油が効いてます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 玉ネギ 1個
  • レタス 2分の1個
  • エリンギ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ハウスおろし生にんにく(チューブ入り 5センチ
  • 塩サバフィレ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • めんたいマヨネーズ(好み) 大さじ3 好きな量

作り方

  1. 1 塩サバは骨を抜いて一口大に切る。(適当で良い)

    鍋に水を2リットルぐらい(分量外)入れ、沸かし始める。
  2. 2 玉ねぎは3ミリぐらいの薄切りにする。レタスは3センチ角ぐらい、エリンギは3ミリ厚さの5センチぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけていい香りがしてくるまで炒める。
  4. 4 お湯が沸いたら塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを入れて袋に書いてある時間だけ茹でる。
  5. 5 3で、いい香りがしてきたら塩サバを入れて炒め、2分ぐらい炒めたら醤油とみりんを入れて1分ぐらい炒め、取り出す。
  6. 6 5に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒め、エリンギとレタスを入れて更に炒める
  7. 7 サバをフライパンに戻してよく混ぜ、スパゲッティと、ゆで汁を2分の1カップぐらい入れてよく混ぜる。
  8. 8 皿に盛り、めんたいマヨネーズを乗せて出来上がり。

きっかけ

ハウスおろし生にんにく をいただいて、ちょうどおいしそうな塩サバがあったので作りました。塩サバも食べたいし、パスタも食べたい気分だったので作りました。

おいしくなるコツ

焼いた塩サバが残っていたら、それを使うと簡単です。ほぐして使ってください。 塩サバを最初に良く焼いておくと、臭みが気になりません。

  • レシピID:1410010963
  • 公開日:2018/09/20
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