健康法師の 塩サバdeスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩サバは骨を抜いて一口大に切る。(適当で良い)
鍋に水を2リットルぐらい(分量外)入れ、沸かし始める。 - 2 玉ねぎは3ミリぐらいの薄切りにする。レタスは3センチ角ぐらい、エリンギは3ミリ厚さの5センチぐらいに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけていい香りがしてくるまで炒める。
- 4 お湯が沸いたら塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを入れて袋に書いてある時間だけ茹でる。
- 5 3で、いい香りがしてきたら塩サバを入れて炒め、2分ぐらい炒めたら醤油とみりんを入れて1分ぐらい炒め、取り出す。
- 6 5に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒め、エリンギとレタスを入れて更に炒める
- 7 サバをフライパンに戻してよく混ぜ、スパゲッティと、ゆで汁を2分の1カップぐらい入れてよく混ぜる。
- 8 皿に盛り、めんたいマヨネーズを乗せて出来上がり。
きっかけ
ハウスおろし生にんにく をいただいて、ちょうどおいしそうな塩サバがあったので作りました。塩サバも食べたいし、パスタも食べたい気分だったので作りました。
おいしくなるコツ
焼いた塩サバが残っていたら、それを使うと簡単です。ほぐして使ってください。 塩サバを最初に良く焼いておくと、臭みが気になりません。
- レシピID:1410010963
- 公開日:2018/09/20
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にんにくと醤油が効いてます。