万能☆新ショウガのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方
材料(中瓶1本人分)
- 新ショウガ 正味350g
- アカシアはちみつ 500~600g
作り方
- 1 新生姜の汚れがあれば、洗うか拭く。
- 2 皮を薄く剥く。
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3
薄くスライスする。
スライサーだと早いです。
この時点で、重さ350gです。 -
4
瓶にスライスした生姜の3分の1くらい入れる。
その上からはちみつをヒタヒタになるくらいかける。 -
5
3回繰り返して、最後にはちみつが生姜にかぶるくらいかける。
蓋をして冷蔵庫へ。 -
6
数日~一週間後、きれいなお箸かスプーン等で軽く混ぜる。
上の方は生姜からでた水分でシャビシャビです。 -
7
漬けて2週間もすれば、とろとろだったはちみつもシャビシャビな液体になります。
炭酸水と割ってジンジャーエールにすると最高に美味しいです☆
半年は軽くもちます。
関連情報
- 料理名
- 新生姜のハチミツ漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はなたーん2024/06/26 09:35めちゃくちゃ簡単!
今朝 作ったので…これから冷蔵庫で保管します。楽しみです。 -
ひよこピッピ2022/05/04 11:27今漬けました✨
出来上がるの
楽しみです✨
素敵レシピ
ありがとう
ございます✨ -
どら猫602021/12/04 11:21寒い季節、結晶化して使い難くなる前に残ってた蜂蜜が救済出来ました。刻んで漬けて10日程置いて濾しました。簡単素敵なレシピありがとうございました(^^)
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leonpapa002020/10/16 18:52畑で栽培した新生姜で作りました。量が少なかったのでヒタヒタ目分量です。切って漬けるだけなので簡単ですね。
お料理にもスイーツにも使える、万能なヤツです^^
800ml瓶1本分です。