アレルギー対応 ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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kyari
パン粉、牛乳、卵不使用。ヘルシーな豆腐ハンバーグ。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鶏ひき肉
550g
木綿豆腐
1丁
しょうが
6cm
小さじ1
米粉
適量
ごま油
大さじ2~3
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600wで1分チンする。
  3. 3
    粗熱が取れたらボールに入れてしっかりつぶす。水気が出たら捨てる。
  4. 4
    3に鶏ひき肉、塩、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。(塩がつなぎの役目になります)
  5. 5
    形を整えて米粉をまぶしたら、ごま油を引いたフライパンで焼く。
  6. 6
    表面に焼き色が付いたらハンバーグを返し、蓋をして弱火~中火で約4分蒸し焼き。
  7. 7
    そこに混ぜておいた1を入れて、焦げ付かないように時々フライパンをゆすったり、ハンバーグを返しながら煮詰める。
  8. 8
    とろみがついたら火を止めて、ハンバーグの上に刻んでおいた大葉を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩がつなぎの役目をするので、鶏ひき肉に塩を加えたらしっかりと混ぜるのがポイント!

きっかけ

アレルギー持ちの甥っ子のために、3大アレルギー(小麦粉、乳、卵)対応で美味しい料理をを作りたくて。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/03 15:27
卵小麦乳のアレルギーの子供に作りました。 とっても簡単でした(^^) リピさせてもらいます♡
hichujisann
hichujisann、つくレポありがとうございます! お子さんも気に入ってくれたかな? リピートして頂けたら嬉しいです(^-^)

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