ささ身で鶏チャーシュー丼♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ささ身は筋をひいて、少し身を開く。開いた部分に塩麹をぬっておく。
- 2 ラップにささ身を並べて塩麹をぬった面が中に入るように3本一緒にキャンディー状にくるむ。もう一重ラップをしておく。
- 3 2をお皿にのせて、竹串で2か所穴をあけ、電子レンジ600wで3分半~4分加熱する。粗熱が取れるまでさましておく。
- 4 3をラップからとりだす。フライパンにサラダ油(分量外)をしき、中火~強火で表面に焦げ目をつける。aを回しかけて、煮詰めていく。
- 5 タレが煮詰まってきたら、ささ身を取り出してお好みの大きさにカットする。ごはんの上に、千切りのグリーンリーフ、紫玉ねぎをしいて、ささ身をのせ、残りのタレをかけて完成です!
きっかけ
一人分の夕ご飯、、、ささ身で考えてみました!
おいしくなるコツ
ささ身をラップに包むときはぴっちり空気が入らないように包んだほうが、出来上がりがきれいな形になります!
- レシピID:1410010579
- 公開日:2017/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません