ズッキーニの肉巻~甘辛塩麹たれ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 大1本(250g位)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 250g
- 薄力粉 適量
- a塩麹 大さじ1
- a酒 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- aしょうゆ 大さじ1
- a砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ズッキーニは長さ5cmくらいになるように切って縦に4等分にしてスティック状にしておく。
- 2 豚肉を広げて2枚~3枚並べ、薄力粉を茶こしでうすくまぶす。ズッキーニをひとつおいて、巻いていく。巻き終わったらギュっと握ってしっかり肉とズッキーニをくっつけておく。
- 3 残りのズッキーニも同じようにして、焼く直前に全体の表面に薄く薄力粉をまぶしておく。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)をしいて焼いていく。途中ふたをして5分くらい様子を見る。竹串をさしてズッキーニが柔らかくなってきたらふたをはずし、肉の表面をカリっと焼く。
- 5 aを混ぜ合わせ、4に入れて少し強めの火でしっかり味をしみこませる。たれが少なくなってとろっとしてきたら完成です!
きっかけ
立派なズッキーニが収穫できたので!
おいしくなるコツ
お肉を巻いた後に、しっかり握ってズッキーニとお肉をくっつけてあげてください!
- レシピID:1410010574
- 公開日:2017/06/03
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