米粉のココアマドレーヌ レシピ・作り方

米粉のココアマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
92treeユ25
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米粉使用のマドレーヌです!
しっとり生地がお好きな方にはぴったりです♪

材料(3~4人分)

  • 1個
  • きび砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 溶かしバター(無塩) 30g
  • 豆乳 30g
  • a米粉 30g
  • aココアパウダー 10g
  • aベーキングパウダー 1g
  • ホワイトチョコレート 30g

作り方

  1. 1 aを合わせてふるっておく。型に無塩バター(分量外)をぬっておく。今回はマドレーヌシェル型12個型を使用。
  2. 2 卵をときほぐし、きび砂糖、はちみつ、溶かしバター(無塩)を入れてよく混ぜる。
  3. 3 豆乳、1でふるったaをいれて混ぜる。15分くらい、冷蔵庫でねかせる。
  4. 4 型に生地を入れて空気を抜き、予熱170℃のオーブンで13~15分焼く。
  5. 5 ホワイトチョコレートを湯煎にかけてとかし、粗熱がとれた4の半分にチョコをつける。冷蔵庫で冷やしたら完成です!

きっかけ

米粉使用のお菓子をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

マドレーヌそのままでもおいしいですが、ちょっとひと手間でチョコレートをつけてあげると、生地までチョコレート風味を感じちゃえます!

  • レシピID:1410010524
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
マドレーヌその他のチョコレート小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳
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