米粉のココアマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 aを合わせてふるっておく。型に無塩バター(分量外)をぬっておく。今回はマドレーヌシェル型12個型を使用。
- 2 卵をときほぐし、きび砂糖、はちみつ、溶かしバター(無塩)を入れてよく混ぜる。
- 3 豆乳、1でふるったaをいれて混ぜる。15分くらい、冷蔵庫でねかせる。
- 4 型に生地を入れて空気を抜き、予熱170℃のオーブンで13~15分焼く。
- 5 ホワイトチョコレートを湯煎にかけてとかし、粗熱がとれた4の半分にチョコをつける。冷蔵庫で冷やしたら完成です!
きっかけ
米粉使用のお菓子をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
マドレーヌそのままでもおいしいですが、ちょっとひと手間でチョコレートをつけてあげると、生地までチョコレート風味を感じちゃえます!
- レシピID:1410010524
- 公開日:2017/04/20
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しっとり生地がお好きな方にはぴったりです♪