アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すき焼き(溶き卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
母からこの味です。

材料(2〜4人分)

牛肉
300g〜400g
エビ
6個
豆腐
1丁
しいたけ
3〜5個
長ネギ
2本
白菜
1/4
人参
1本
大根
1/4
ニラ
5本
板こんにゃく(なければ糸こんにゃく)
1袋
1000cc
◆甘口醤油
おたま1杯半
◆砂糖
大さじ山盛り5杯
◆昆布だし 粉末
小さじ2杯
◆お酒
おたま2杯
1人1〜2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを3当分に切ります。
  2. 2
    人参を斜めに輪切り、こんにゃくは薄切り、しいたけは半分に切り、白菜は縮むので手で大きめにちぎります。大根は食べやすい
    サイズに細かく切る。長ネギは、4当分に斜めに切ります。
  3. 3
    豆腐は12当分に。
  4. 4
    フライパンに◆の調味料と水を入れて、
    強火で沸騰させます。
  5. 5
    フライパンに
    ニラ以外の具材を全て入れます。
    大根、豆腐は一番底に入れます。
  6. 6
    蓋をし中火で
    5分ほど煮ます。
    火を止めて、ニラを入れて蓋を再びして余熱で10分。
  7. 7
    卵をお皿に割って箸で

    混ぜます。
  8. 8
    溶いた卵につけながら
    食べます。

おいしくなるコツ

ニラは煮えやすいので、時間差をつけます。

きっかけ

家にある材料で、母の味をイメージして再現しました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフその他のエビ
料理名
簡単牛すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする