プロ直伝!本場の味 ユッケジャンスープ レシピ・作り方

プロ直伝!本場の味 ユッケジャンスープ
  • 約10分
  • 300円前後
kei5867
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ユッケジャンは難しそうに思われがちだが、食材を入れるだけすぐ作れちゃいます!時間がない方にオススメ!

材料(2人分)

  • 牛のバラ肉スライス(ロース可) 100g
  • 韓国春雨 30-50g
  • ゼンマイ水煮 1袋
  • ほうれん草 1/2束
  • キムチ 少々
  • ラー油 大さじ1
  • 牛のダシ(ダシだ) 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにく ネギ 少々

作り方

  1. 1 春雨は事前に水に10分ぐらいつけておきます。
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でておきます。
  3. 3 ほうれん草を茹でたお湯に牛のバラ肉を入れてアクが出るまで沸騰させます。水で洗い、ザルにあげておきます。
  4. 4 少し深めの鍋に水500-600ml入れて沸かし、牛のダシ、茹でた牛のバラ肉、戻した春雨、ゼンマイ水煮、キムチ、ほうれん草の順に入れます。
  5. 5 ラー油、にんにくを入れて中火で煮込みます。
  6. 6 春雨の芯が柔らかくなったら味見をし、醤油で味を整えます。
  7. 7 最後にネギ、胡椒を入れたら完成です。

きっかけ

牛肉は、茹でたロース肉を手でさけて入れるのが一般的ですが、忙しい私はいつもスライスのお肉を使っています。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで野菜とお肉のうまみが出てよりおいしくなります。スーパーで売ってる春雨の場合、溶けやすいので、煮込む時間を短くするといいです。自家製牛脂のラー油使えば、人気店の味になります。レシピID1410010455

  • レシピID:1410010330
  • 公開日:2017/02/27
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