やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね 1枚(200〜300g)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3〜5(全体にまぶせるくらい)
- サラダ油 大さじ2
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(お好みで調整してください)
作り方
-
1
鶏むね肉を食べやすいように縦3等分し、5ミリ幅でそぎ切りする。
ポリ袋にむね肉、☆の調味料を入れて5分くらいおく。 - 2 ◎の調味料を合わせる。
- 3 1に片栗粉を入れて揉み込む。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて、中火でむね肉を焼く。
こんがり焦げ目がついたら、余分な油を拭き取る。 -
5
弱火にして◎を回し入れる。
水分が飛んだら出来上がりです。
きっかけ
お弁当に入れやすい味付けで、子どもでも食べられるように、と思い作りました。
おいしくなるコツ
3センチくらいに小さめに切ると味がよく絡んで美味しいです。
- レシピID:1410010211
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のケチャップ炒め
レポートを送る
2 件
冷蔵庫で3日くらい日持ちするので、たくさん作ってお弁当のおかずにもしています。