やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め レシピ・作り方

やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
栄養士のかあか
栄養士のかあか
ケチャップ味なのでお子様も食べられます。
冷蔵庫で3日くらい日持ちするので、たくさん作ってお弁当のおかずにもしています。

材料(2〜4人分)

  • 鶏むね 1枚(200〜300g)
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3〜5(全体にまぶせるくらい)
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすいように縦3等分し、5ミリ幅でそぎ切りする。
    ポリ袋にむね肉、☆の調味料を入れて5分くらいおく。
  2. 2 ◎の調味料を合わせる。
  3. 3 1に片栗粉を入れて揉み込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、中火でむね肉を焼く。
    こんがり焦げ目がついたら、余分な油を拭き取る。
  5. 5 弱火にして◎を回し入れる。
    水分が飛んだら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に入れやすい味付けで、子どもでも食べられるように、と思い作りました。

おいしくなるコツ

3センチくらいに小さめに切ると味がよく絡んで美味しいです。

  • レシピID:1410010211
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 節約 栄養士 市販品
料理名
鶏むね肉のケチャップ炒め
栄養士のかあか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みみずく2020
    みみずく2020
    2020/01/23 19:24
    やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め
    子供も喜んで食べてくれました!リピします!
  • こもたん
    こもたん
    2019/01/11 16:18
    やみつき☆柔らか〜☆鶏むね肉のケチャ炒め
    お弁当に入れました。柔らかくて美味しく出来ました!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る