定番☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

定番☆牡蠣の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士のかあか
栄養士のかあか
調味料を少しずつ足して、自分好みの味を探しました!
ねっとり甘〜いタレをイメージして作りました。
ご飯のお供にどうぞ〜☆

材料(4〜6人分)

  • 牡蠣 15〜20粒
  • 片栗粉(牡蠣を洗う用) 大さじ2〜4
  • 生姜 一かけ(千切り)
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1
  • じろ飴(水あめでも) 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を水でサッと洗う。
    水を切ったら片栗粉を多めに入れて、混ぜて5分くらいおく。
  2. 2 生姜を千切りにし、白ワイン以外の調味料と一緒にフライパンに入れる。
  3. 3 牡蠣を片栗粉につけて五分たったら、水で3〜4回汚れがなくなるまで牡蠣が崩れないようやさしく洗う。
    ※灰色の汚れがすごい出ます。
    この一手間をする事でエグ味や臭みがなくなります。
  4. 4 フライパンに火をつけて沸騰したら牡蠣を入れる。
    身が引き締まって火が通ったら一度、牡蠣を取り出してください。
  5. 5 調味料を泡がプクプクと出てねっとりとするまで煮詰めたら、牡蠣を再度入れる。
  6. 6 牡蠣がタレでコーティングされたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばしたら出来上がりです。

きっかけ

百貨店の催事で牡蠣の佃煮を購入して美味しかったので、家でも作りたいなぁ〜と、考えました。

  • レシピID:1410010210
  • 公開日:2017/01/29
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