甘酒入り!ノンオイルチョコケーキ レシピ・作り方

甘酒入り!ノンオイルチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
ほんのり甘酒の香りがします!
チョコレートと甘酒のコラボ、おいしいです!

材料(4~5人分)

  • 板チョコ 100g
  • 甘酒 50g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ココア 10g
  • くるみ(ロースト済のもの) 30g

作り方

  1. 1 板チョコを湯煎にかけてむらしながら溶かしていく。
  2. 2 板チョコに甘酒を少しずつ加えてなめらかになるまでまぜる。
  3. 3 卵に砂糖を加えて白くもったりとするまでハンドミキサーで空気を含ませながらまぜていく。
  4. 4 ハンドミキサーを低速にして生地のきめをととのえる。
  5. 5 4にふるった薄力粉、ココアパウダーをいれてまぜる。
  6. 6 半分くらいまざったところで2と砕いたくるみをくわえて粉気が完全になくなるまでまぜる。
  7. 7 クッキングシートをしいた型にながしこむ。(今回はパウンド型を使用)
  8. 8 180°で予熱をいれたオーブンで約25分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければ完成★

きっかけ

甘酒があまってしまったのでケーキにいれてみました。

おいしくなるコツ

常温でもおいしいですが、冷やしてみるとガトーショコラみたいになります。今回は生地にいれる具材をくるみだけにしていますが、お好みでドライフルーツや違うナッツも大丈夫です!

  • レシピID:1410010143
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒チョコレートケーキ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2019/03/11 15:01
    甘酒入り!ノンオイルチョコケーキ
    スポンジの方で焼いてみました
    しっとりでとっても美味しかったです
    (^▽^)/
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/03/24 15:04
    甘酒入り!ノンオイルチョコケーキ
    バレンタイン用チョコの残りと自家製甘酒で作りました☆ノンオイルがいいですね〜‼️美味しくいただきました♪お友達にもプレゼントしたら喜ばれましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る