甘酒入り!ノンオイルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 板チョコを湯煎にかけてむらしながら溶かしていく。
- 2 板チョコに甘酒を少しずつ加えてなめらかになるまでまぜる。
- 3 卵に砂糖を加えて白くもったりとするまでハンドミキサーで空気を含ませながらまぜていく。
- 4 ハンドミキサーを低速にして生地のきめをととのえる。
- 5 4にふるった薄力粉、ココアパウダーをいれてまぜる。
- 6 半分くらいまざったところで2と砕いたくるみをくわえて粉気が完全になくなるまでまぜる。
- 7 クッキングシートをしいた型にながしこむ。(今回はパウンド型を使用)
- 8 180°で予熱をいれたオーブンで約25分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければ完成★
きっかけ
甘酒があまってしまったのでケーキにいれてみました。
おいしくなるコツ
常温でもおいしいですが、冷やしてみるとガトーショコラみたいになります。今回は生地にいれる具材をくるみだけにしていますが、お好みでドライフルーツや違うナッツも大丈夫です!
- レシピID:1410010143
- 公開日:2017/01/06
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チョコレートと甘酒のコラボ、おいしいです!